Мы подобрали для Вас комплект — печку и казан, они идеально подходят друг к другу.
Комплект печка с казаном на 12л — это не только отличный вариант для подарка, но и ценной приобретение для домовитого хозяина.
С таким комплектом задача накормить компанию на 17 человек будет выполнена на отлично! Голодных не останется! Для удобства печь оснащена дымоходом, который позволяет усилить тягу и обезопасить Вас от дыма.
Комплект можно установить стационарно, взять его с собой на дачу или на выезд на природу. Такой комплект легко помещается в багажник машины, он очень мобилен.
В комплект входит:
1. Печь с дымоходом
Что может быть лучше блюд, приготовленных на открытом воздухе в чугнном казане?!
Для того чтобы правильно готовить в казане и получить в результате очень вкусное, полезное блюдо, необходим очаг или печка для казана.
Печки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра, а значит, тепло и топливо будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а значит, казан будет лучше прогреваться и не будет остывать.
Очаг изготовлен из металла холодной прокатки. Увеличенная толщина — 3 мм. Покрыта 2-мя слоями термостойкой краски.
Всё это делает её практически неубиваемой. Естественно, не стоит оставлять её под открытым небом. Попадание дождя и снега могут сильно сократить срок службы печи.
Диаметр учага подобран таким образом, чтобы казан погружался в него на 2/3. Этого вполне достаточно для равномерного прогрева казана и продуктов готовящихся в нем. В данном случае для печи под казан 6 литров этот диаметр составляет 28 см.
Возможность управлять интенсивностью горения дров. Благодаря дверце, вы можете регулировать наличие кислорода в печи, тем самым контролировать силу огня. К тому же она защитит ваши ноги от огня и жара, готовить станет комфортее. Дым выводится через съёмную трубу.
Собственно труба нужна печке не только для отвода дыма от повара, она дополнительно помогает усилению доступа воздуха к пламени, а значит и усилению тяги тепла. Благодаря заслонке в трубе, вы сможете более тонко регулировать температу нагрева казана. Съёмная труба для печки под казан очень удобна при транспортировке.
2. Узбекский чугунный казан 12 литров с алюминиевой крышкойПроизводство: респ. Узбекистан, г. Наманган
Казан на 12 литров прекрасно подходит для приготовления блюд на открытом огне на компанию из 17 человек.
Казан небольшого размера, его удобно брать с собой в автомобильное путешествие или семейный выезд на природу.
Вы можете выбрать форму дна — круглую или плоскую. Казан с круглым дном чаще используют для готовки на открытом огне, на печке. Для варианта с плоским дном сделан отлив в виде круга на дне казана, с такой формой казан удобнее ставить на стол, при этом классическая полусфера внутри казана сохранилась в ровной правильной пропорции.
Чугунные казаны подходят для любого типа плит и очага:
на газовой плите | на электрической плите |
в духовом шкафу | на открытом огне |
Преимущества чугунного казана на 12 литров из Узбекистана:
Шлифованная внутренняя поверхность
- Именно шлифованная внутренняя поверхность отличает узбекские чугунные казаны от казанов других производителей.
- Казаны шлифуются вручную, что снижает наличие разного рода брака — раковин и наплывов.
- Готовить в таком казане — одно удовольствие, так как пища не будет пригорать к гладкой поверхности казана, ведь ей попросту не за что зацепиться.
Толщина стенок от 6 мм
Чем больше объём казана, тем толще стенка. А от толщины стенки зависит равномерность распределения жаора по поверхности казана.
Удобные ручки по краям
Равномерный прогрев ваших блюд!
Чугун, как металл, обладает низкой теплопроводностью, то есть долго нагревается и долго остывает.
Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон, а пригорание пищи на отдельных участках практически невозможно.
Это свойсво не даст блюду остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Чугун — пористый металл
Со временем в поры чугуна впитывается масло, жир, и антипригарные свойства казана улучшаются. Т.е. чем больше казан использовать, тем лучше он становится.
Вечная кухонная утварь!
Чугунная посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Её практически невозможно испортить. При должном уходе чугунный казан перейдёт вашим детям и даже внукам! Чугунный казан станет хорошей семейной традицией!
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
РЕЦЕПТЫ
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками
- Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.
- Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.
- Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.
Виды печей под казан
Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:
- простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
- сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
- переносные;
- стационарные.
Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.
На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.
Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.
Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм, высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.
Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.
Как сделать печку из трубы
Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:
- Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
- Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
- Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.
Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания, так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.
Подбор материалов и инструментов
Для строительства печи потребуются следующие материалы:
- Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
- Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
- Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
- Металлическая плита для дна печи.
- Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.
Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:
- болгарка и отрезные круги к ней;
- дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
- сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
- молоток;
- уровень;
- защитные перчатки, очки и сварочная маска.
Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств, например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.
Создание проекта
На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.
Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры, но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.
На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов, например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.
Сборка своими руками: фото
Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.
Сборка печи состоит из определенных шагов:
- Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
- Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
- Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.
Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.
- Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.
Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски, а также перчаток. Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.
При сборке печи выполняются следующие действия:
- Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
- После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
- На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки. Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.
Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.
- На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
- По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
- С помощью сварочного аппарата дымоход приваривается к основному цилиндру. Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом, что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов.
Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.
- С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
- В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты, а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
- В верхней части устройства прикрепляются ручки.
Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.
После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками.
Возможные сложности
При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности:
- Металл, используемый в создании конструкции, не плавится, а горит. Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.
- Металл не «варится» из-за неправильно подобранных электродов или самого металла (например, легированная сталь или чугун). Устранить ошибки можно заменой электродов или самого металлического элемента.
- Большой вес конструкции еще на этапе первичной сборки. Исправить заменой тех элементов, которые уменьшат вес устройства либо их полностью исключить.
- После сварки конструкцию «повело». Такую проблему можно решить двумя способами — тщательным нагревом конструкции или, если нагрев не помог, разборкой и повторным монтажом. Чтобы такого не произошло, на этапе строительства необходимо тщательно закрепить все элементы и монтировать их по очереди. Закрепление возможно как с использованием вспомогательного инструмента, так и с помощью сварочных «прихваток».
Казан Узбекский и печь с трубой усиленная 12 литров 7 366₽
Средний комплект, для приготовления блюд на открытом воздухе на среднее количество человек (до 17 человек), удобно перевозить в машине за счет съемных ножек и трубы у печи, так же удобно переносить данный комплект за счет двух прутковых ручек у печи.
Прутковые ручки (круглые) не режут руки в отличии от плоских. Толщина металла 3 мм. усиленная тяжелая и долговечная, не прогорит и не поведёт. Труба с заслонкой для регулировки тяги. Дверка с задвижкой. Все элементы печи нарезаны лазерной резкой, а значит ровные и красивые.
Окрашена термостойкой краской CERTA. Казан чугунный с алюминиевой крышкой 12 литров. Производство ЧП DAVR METALL. Казан толстостенный, внутри шлифован, прокаленный на заводе в хлопковом масле.
Внутри классическая полусфера, а с наружи можно выбрать казан с отливом (плоское дно) или без (круглое дно):
Преимущества казана:
- Ровный отлив.
- Толстые стенки 8 мм.
- Удобные ручки по краям — 4 штуки.
- Долговечность чугунной посуды, ее практически не возможно механически повредить.
- Чугун как металл имеет свойство долго нагреваться и долго остывать, следовательно, казан равномерно нагревается и пригорание пищи на отдельных участках практически не возможно.
- Учеными доказано что пища приготовленная в чугунной посуде — обогащена усваиваемым человеком железом, абсолютна безвредна.
- Чугун имеет пористую природу, со временем в поры чугуна впитывается масло, жир и антипригарные качества чугуна улучшаются. Чем больше казан использовать тем он становится лучше.
- Настоящий узбекский плов можно приготовить только в настоящем Узбекском чугунном казане.
Правила пользования чугунной посудой:
- Внимание! После покупки перед первым использованием чугунный казан необходимо прокалить в течение 60 минут при температуре 100 градусов с использованием подсолнечного масла, до полного выгорания производственного масла. Так же рекомендуем при прокаливании использовать репчатый лук (удаляет запах), а первый раз в казане готовить картошку по-деревенски.
- В чугунной посуде не рекомендуется хранить пищу.
- После приготовления необходимо помыть казан теплой водой без использования моющего средства.
- Перед тем как поставить казан на хранение, рекомендуется смазать его тонким слоем подсолнечного масла.
- Рекомендуются хранить казан в сухом месте.
Плюсы использования печи под казан:
- Казан крепко стоит, случайно не упадет.
- Казан равномерно нагревается по всей поверхности, что способствует скорейшему приготовлению пищи.
- Снижается возможность пригорания пищи на отдельных участках казана, т.к нагрев распределяется равномерно по всей поверхности.
- Благодаря габаритам печи, не нужно нагибаться что бы мешать пищу в казане.
- Печь разборная, что позволяет ее взять с собой на природу, на дачу, в путешествие. Легко помещается в легковой автомобиль.
- Высокое КПД за счет того, что жар от огня не рассеивается в воздухе, а направляется в верх на казан.
- Высокое КПД = Меньший расход дров.
- Печь с трубой, дым не будет попадать в глаза каждый раз когда вы мешаете пищу в казане. На трубе заслонка для регулировки пламени.
- Печь усиленная толщина стали 3 мм. — хватит на долго.
А чем будете перемешивать пищу в казане? Ну конечно же шумовкой, только вот домашние шумовки коротковаты и хлипкие, поэтому не плохо бы в комплект купить:
- Половник по ссылке
- Шумовка по ссылке
С таким набором, готовить очень удобно, не нужно бояться огня или дыма. Желаем вам приятного отдыха!
Характеристики
- Казаны
- Толщина стенки казана (мм)
- Верхний диаметр казана (мм)
- Печи под казан
- Высота печи с ножками (мм)
- Прочее
- Заказывала казан 12л+печь с трубой усиленная,заранее уточнила наличие, заказала в четверг,в транспортную компанию передали в понедельник и уже в следующий четверг забрала заказ, т.е. с момента оплаты до получения в г.Барнаул прошла всего лишь неделя. Сам казан и печь шикарные,качество хорошее, без наплывов, металл печи как и заявлен 3мм, в общем приобретением остались очень довольны, но не обошлось без маленького косяка, крышка для казана пришла без ручки,т.е. отверстие под ручку сверху есть,а сама ручка куда-то делась,но от товара из-за этого отказываться не стала. Заказывала первый раз,переживала дойдёт не дойдёт, но зря,обязательно буду заказывать еще и порекомендую друзьям. {{ ::'Js.Review.Respond' | translate }}
Размеры казанов и плит для них | Студия Печного Дизайна
Время чтения: 3 минуты
Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана.
Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20.
Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».
Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко.
В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить.
Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.
Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту https://www.mangalkazan.ru/
МК-4ПЧ | 4 | 9.6 | 28.5 | 14 |
МК-5У | 5 | 4.5 | 31 | 14.3 |
МК-6Р | 6 | 7 | 28 | |
МК-6СТС | 6 | 6.94 | 30 | |
МК-6У | 6 | 4 | 31 | 14 |
8G S | 8 | 13.3 | 33 | 18 |
МК-8СЧ | 8 | 36.5 | 21 | |
MK-9Б | 9 | 8 | 37 | 16 |
МК-10СТ | 10 | 9.6 | 40 | 18 |
МК-12Б | 12 | 7.7 | 39 | 19 |
МК-12СТС | 12 | 9 | 41 | 15 |
МК-14Р | 14 | 13.3 | 37.5 | 18.2 |
МК-16У | 16 | 7 | 45 | 18 |
МК-18Р | 18 | 14.1 | 40.5 | 19 |
МК-18Б | 18 | 15.5 | 55 | 22 |
МК-20У | 20 | 20 | 50 | 19 |
МК-22У | 22 | 14 | 53 | |
МК-25Б | 25 | 15.5 | 60 | 24 |
МК-30 | 30 | 11 | 55 | 20 |
МК-40 | 40 | 64 | 25 | |
МК-50 | 50 | 31.3 | 67 | 29 |
МК-60 | 60 | 74 | 28 | |
МК-70 | 70 | 73 | 32 | |
МК-80 | 80 | 84 | 37 | |
МК-100 | 100 | 50 | 80 | 37 |
МК-200 | 200 | 107 |
А также таблица с размерами существующих плит.
П1-5 | 512х512 | 352, 240, 180, 120 | 18.51 |
П1-5 d440 | 640х640 | 440, 340, 243, 100 | 52 |
П1-5 | 705х530 | 400 | 33.4 |
Гефест | 750х750 | 500, 400, 320, 220, 125 | 45 |
Раслово-03 | 700х530 | 440, 360, 280,220, 110 | |
П1-6 | 600х600 | 440, 340, 240, 100 | 46.16 |
Пользуйтесь на здоровье!
- Бараниха
- Визуализация или Дизайн-проект
Комплект чугунный казан 12л и печь очаг "Самарканд" с дверкой, дымоходом, Ферингер-ПС12К
Классная печь со специальным кожухом, воздушной прослойкой и непосредственно самим очагом из жаропрочной стали. Красивая дверка со стеклом создаст впечатление будто вы возле небольшого камина.
В комплект входит
- чугунный казан объемом 12 литров;
- набор для горячего копчения;
- набор для барбекю;
- совок для золы;
- дымоход — отвод 90°;
- зонт на дымоход;
- стартовая труба из нержавеющей стали.
Наверное, почти все сталкивались с такой проблемой — это как выбрать печь и очаг для чугунного казан?
- Какой диаметр нужно взять и как должен там сидеть казан?
- С дверкой или с языком и зачем он вообще нужен?
- И ли нужна труба (дымоход) или нет?
- Что такое шибер (заслонка) и с чем его едят?
- Нужен ли зольник или нет?
- И какая минимальная толщина печки должна быть, что бы она не развалилась в первый же день?
Давайте начнем по порядку
- Как должен сидеть казан в печке? По-хорошему практически полностью, что бы вся поверхность была внутри очага и равномерно нагревалась. Если он будет погружен на половину, то тогда нижняя часть будет в тепле, а вторая половина будет нагреваться за счет нижней — это дольше.
- Нужна ли дверка? Мы считаем, что да, во-первых, вы можете регулировать хоть как-то тягу воздуха и плюс — это безопасность, что бы угольки не выпадали. Кстати, язычок для этого и служит, поддерживает угольки или дровишки, которые не влезли полностью.
- Для чего нужна труба? Большой плюс что вам не будет попадать дым в глаза, при готовке.
- Еще одна фишка которая нужна это шибер. С помощью его вы спокойно сможете регулировать тягу подачи воздуха и всегда сможете одним поворотом практически погасить пламя.
- В некоторых моделях есть такие еще примочки — это как зольник, в него сваливаться вся зола и ее довольно просто убрать потом (не надо переворачивать печку что бы все вытряхнуть) И конечно же колосничек, как без него. Он создает дополнительную воздушную подушку снизу для лучшей тяги угольных брикетов.
И так мы подошли к самому основному, какая толщина нужна у очага? Минимум 2мм из жаропрочной стали, а не из обычной (но обязательно должны быть ребра жёсткости, что бы ее не повело). Вот в принципе и все о выборе.
Самое главное поймите для себя, для чего вам нужна эта печь и как часто вы будите ее пользоваться. Если применения будут не чаще 1 раза в неделю, тогда Вам хватит и 2‑х миллиметровой стали, если более тогда берите 3мм.
Купить недорогую и качественную печь для казана Вы можете в нашем магазине kazanchik.ru. Мы подберем вам ее по указанному объему или диаметру и проконсультируем как правильно прокалить, эксплуатировать казан.По всем вопросам вы можете звонить по телефонам +7(495)669-54-99 или 8(800)500-64-99
Также Вы можете приехать к нам, посмотреть, потрогать и выбрать заинтересовавшую Вас модель. Наш адрес: г. Москва, Староватутинский проезд, дом 12, строение 3
С Уважением команда КазанчикРУ
Печь для казана из трубы своими руками: видео-инструкция, фото и цена
Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.
Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.
Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.
Конструкция с полезными дополнениями
Печь с поддувалом.
Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.
И вот то, что придаст печи больше удобств.
- На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
- Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.
Устройство печи под казан из трубы
Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:
- В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
- Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
- Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
- Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.
Казан и его особенности
Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг.
Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится. Круглая форма предполагает подставку в виде кольца.
Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на мангал для шашлыков.
Котел, имеющий плоское дно, прогревается быстрее снизу, а вот казан дает возможность распределить этот процесс равномерно. Плюс ко всему, для изготовления используется толстая сталь, а вбольшинстве случаев – чугун. Получить правильный плов в котле с плоским дном или в обычной кастрюле с тонким днищем, вряд ли удастся.
Лишь казан сможет порадовать изумительно вкусным и экзотическим вкусом приготовленного своими руками восточного блюда. Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога.
Конечно идеальным вариантом была бы добротная кирпичная печь, но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи.
Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время. Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
- Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
- По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
- Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Комплекс-мангал с печкой под казан
В большинстве случаев этот комплекс предусматривает собой конструкцию из:
Печь можно вставлять в мангал, ставить на него или же пристраивать к нему.
В результате она может быть как съемной, так и зафиксированной намертво. В обоих случаях хозяину дачи и камина возле нее, для создания высокой температуры в печи, нужно передвигать угли с открытой части жаровни под печку.
Как правильно сделать облицовку камина своими руками
- Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.
- Cделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха.
- Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан.
Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе.
Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.
- Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан, не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду.
- Мангалы с печкой делаются из огнеупорного материала:
- Выделяют стационарные сооружения и переносные конструкции.
- Мангал под казан может иметь уникальный проект и неповторимый дизайн:
- Комбинированный мангал — снабжен металлическим коробом и основанием под казан из железа необходимой толщины.
Пользуется большой популярностью. Возможен переносной вариант конструкции. Мангал с казаном своими руками легко делается.
Барбекю с казаном из кирпича — массивная стационарная постройка, поддающаяся мастерам, умеющим работать с подобным огнестойким материалом.
Недостатками такого сооружения является его затратность, невозможность переноски в другое место. Выполненный правильно мангал с крышей станет украшением любого участка.
- Мангал под казан походного варианта — делается из автомобильных дисков, соединенных между собой до получения необходимой высоты.
- Снабжается печью и отверстиями в нижней части для обеспечения воздуха.
- На боковые стенки такой конструкции навешивается металлический короб с решеткой гриль и шампурами.
Мангал из дисков требует предварительной обработки их поверхностей. Подходит для дачи с крышей на беседке.
Кованый мангал — выгодно отличается своей прочностью, функциональностью и долговечностью эксплуатации.
Он относится к профессиональным изделиям и выполняются вручную или машинным методом.
Кованый мангал украшается узором. В более дорогих моделях имеется мойка.
Профессиональный кованый мангал снабжается колесами.
Иными словами, с таким приспособлением можно ходить в походы на несколько дней, не опасаясь того, что однообразное меню быстро наскучит, и скоро непреодолимо захочется домой, к привычной еде.
Советы по модернизации
Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;
- Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
- Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
- Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
- Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
Как правильно пользоваться?
Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.
Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.
Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.
Печь из старого газового баллона
Очаг можно сделать и газового баллона.
У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.
Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.
Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.
- Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
- Вырежьте топку.
- По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
- При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
- Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.
Советы и рекомендации
Подставка под казан.
- Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
- Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
- Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.
Выбор конструкции печки
Первое, что нужно учесть это диаметр печи.
Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.
Чем лучше заделать щель между трубой и крышей?
Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.
Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.
Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Наши соображения против:
- Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
- Будет торчать очень нагретая железка;
- Конструкция выходит дороже и тяжелее;
- Нужно еще с собой брать трубу.
Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.
Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.
Вывод
Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью “Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление”).
После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.