Пищевые насосы: виды, особенности использования

Питательные насосы. Характеристика. Виды.вернуться к списку

Питательные насосы – это специальные насосы, которые предназначаются для «питания» котлов электростанций, и промышленных паровых генераторов водой.

Можно бесконечно долго спорить о том, какие насосы относить к питательным, однако, по нашему мнению, питательными насосами являются те насосы, которые предназначаются для работы с барабанными и проточными паровыми котлами, а также удовлетворяют следующим требованиям:

– способность к перекачиванию воды высокой температуры (до 165 оС);

– способность поддержания высокого напора (Н) длительное время (до 160м);

Питательный насос серии ПЭ

Питательные насосы часто используются для подачи химически чистой воды в парогенераторы энергоблоков АЭС, в котельных, в теплоэлектростанциях, на промышленных предприятиях.

Насосы питательные могут быть изготовлены в различных конструктивных исполнениях:

– Вертикальные (ЦНСв) и горизонтальные (ЦВК);

– Однокорпусные (ЦНСГ) или двухкорпусные;

– Секционного (ЦНСв и ЦНСп) или спирального типа (ЦВК);

– Одноступенчатые (с рабочим колесом двухстороннего входа (ЦНСп)), двухступенчатые (ЦВК) или многоступенчатые (с односторонним расположением рабочих колес (ЦНСГ));

Обратите внимание

Отдельно можно выделить подпиточные насосы АН-2/16 – это поршневые насосы, имеющие напор до 16м и возможность подачи воды температурой до 105 оС.

Они используются для водоподготовки и питания котельных агрегатов и парогенераторов малой мощности.

Насосы данной серии мы отнесли к питательным, хотя они и не обладают всеми общепринятыми качествами насосов данного типа, однако, они выполняют все те же функции в меньших масштабах.

Подпиточный насос АН-2/16

На питательных центробежных насосах, использующих рабочее колесо, опорами вала служат два подшипника скольжения, которые имеют камеры водяного охлаждения. Также, обычно, конструкционно, в насосах предусматривается охлаждение сальников водой, в том числе перекачиваемой.

Необходимость охлаждения связана в первую очередь с тем, что питательные насосы – это высокооборотистые насосы с электрическим или турбинным приводом, перегрев которых может привести к деформации рабочих поверхностей, узлов и агрегатов, что может полностью вывести такой насос из строя.

Классический питательный насос должен отвечать следующим требованиям:

– диапазон вибрации на корпусе подшипника не превышает 0,05мм.;

– динамическая устойчивость во всем диапазоне работы насоса;

– удобство при монтаже, ремонте и обслуживании;

Отметим, что хотя и питательные насосы работают под высоким давлением при высоких температурах, бескавитационность их работы обеспечивается путем применения рабочего колеса с расширенным входом, а также использования предвключенного колеса или насоса. Это значительно увеличивает срок службы рабочего колеса питательного насоса, что сильно сказывается на его надежности.

Необходимо понимать, что питательные насосы эксплуатируются в тяжелейших условиях, таких, как установки высокого давления.

Важно

Поэтому, для повышения надежности и долговечности их работы, питательные насосы снабжаются дистанционными указателями осевого сдвига ротора и сигнализатором на тепловом щите управления для индикации при повышении вибрации подшипников.

Дополнительно, многие питательные насосы оснащены устройством автоматического отключения при возникновении предельного осевого сдвига ротора с одновременной сигнализацией на тепловой щит для предотвращения аварийных ситуаций.

Каждый питательный насос должен быть оснащен обратными клапанами на всасывающем и напорном патрубке с подключенной линией рециркуляции.

Это необходимая мера для предотвращения обратного вращения ротора насоса, а также недопущения перегрева воды в насосе до температур, близких к температуре парообразования.

В противном случае, можно получить гидроудар, после которого придется проводить дорогостоящий ремонт насоса.

Дополнительно, для наблюдения и контроля за работой насоса, обязательно конструктивно предусмотрено его оснащение контрольно-измерительными приборами:

– манометры для измерения давления на патрубках (всасывающем и напорном).

– термометры для измерения температуры на подшипниках скольжения, а также на маслопроводах, до и после маслоохладителей

Данные измерительные приборы являются обязательными для всех типов питательных насосов.

Источник: https://www.td-automatika.ru/library/article/209442/

Насосы для пищевой промышленности и их виды | Полезные статьи – Кабель.РФ

К пищевым относят отдельную категорию насосов, которые предназначены для работы со средами, являющимися продуктом пищевой промышленности.

Отсюда специальные требования к этому оборудованию: надежность, невосприимчивость к агрессивным средам, высокая производительность и экологическая безопасность.

Совет

Использование пищевых насосов в производстве позволяет увеличить рентабельность предприятия и обеспечить высокое качество продукции.

Данный вид насосов может применяться для перекачки разных напитков, в том числе алкогольных, масел, молока и кисломолочных продуктов, кроме того, определенные их типы могут работать с вязкими средами, с включениями твердых частиц, например фарша. Различают несколько типов пищевых насосов:

  • центробежный;
  • кулачковый;
  • шестереночный;
  • шнековый;
  • винтовой.

Насосы пищевые центробежные предназначаются для работы с жидкими пищевыми средами. Движение среды обеспечивается вращением крыльчатки, подключенной к двигателю. Современные насосы пищевые центробежные применяются при работе со средами пониженной вязкости типа молока, растительного масла, вина, пива и т. д.

Несамовсасывающие модели устанавливаются в нижней части емкости для хранения жидкостей и обеспечивают их движение. Если же откачку необходимо производить с верхней части емкости для хранения жидкости, на ней устанавливается насос пищевой самовсасывающий.

Он создает достаточное давление для подъема жидкости, которая затем направляется в трубопровод или кран для слива.

Для перекачивания практически всех типов рабочих сред подходит кулачковый насос пищевой, отличающийся надежностью и универсализмом. Его корпус делается из нержавеющей стали, а кулачки, которые передвигают рабочую среду, изготовляют из той же стали или специально разработанных полимерных материалов. Кулачковый насос пищевой работает на достаточно простом принципе.

Два несоприкасающихся ротора вращаются в корпусе, причем пространство между ними постоянно изменяется, наполняясь пищевым продуктом, который перемещается к выходному отверстию. В результате формируется постоянный поток нужной интенсивности.

Данный тип насосов достаточно сложен в изготовлении, поскольку требует высокой точности зазоров, но это компенсируется их надежностью.

Шестереночный насос пищевой применяется в тех случаях, когда среда обладает повышенной вязкостью. Движущим элементом в нем является шестерня, которая цепляется за зубцы на корпусе насоса.

Обратите внимание

Для регулировки режима перекачивания такое устройство, как правило, комплектуется редуктором.

Шестереночный насос пищевой отличается высоким уровнем надежности, обеспечивает равномерность потока, может работать в широком диапазоне температур.

Для перекачки продуктов с очень высоким показателем вязкости, содержащих твердые частицы, отлично подойдет шнековый насос пищевой. Важной особенностью данного оборудования является то, что шнековый насос пищевой не дробит и не разрушает твердые включения.

Это очень удобно, например, при перекачке йогуртов с кусочками ягод или фруктов. Подобными характеристиками обладает и винтовой насос пищевой.

Важной особенностью этого устройства является его способность работать в реверсном режиме, то есть перемещать рабочую среду в двух направлениях.

На многих пищевых производствах популярностью пользуется центробежный пищевой насос НЦС 12/10, оборудованный трехфазным двигателем мощностью 1,5 кВт. Он предназначен для работы с жидкими продуктами, температура которых не превышает 90 ºС.

Перед установкой необходимо проверить сопротивление изоляции обмоток двигателя, после чего можно подключать четырехжильный кабель ВВГ. Лучше брать сечение жилы 1,5 мм² — этого с запасом хватит для работы устройства. Заземляющую жилу необходимо присоединить к соответствующему болту электродвигателя.

Часть кабеля лучше поместить в металлический рукав, что убережет его от повреждений. Перед пуском насоса необходимо заполнить его рабочей средой через специальную воронку.

Источник: https://cable.ru/articles/id-1519.php

Краткий обзор насосов для пищевой промышленности

Ни для кого не секрет, что ни одна из отраслей, занимающейся производством пищевой, фармацевтической или химической продукции, не может обойтись без насосов для перекачивания жидкостей. Часто распространенными такие установки являются в производстве молочных и кисломолочных продуктов.

А это уже обязывает следить за тем, чтобы каждая деталь насосов была изготовлена лишь из материала, который допущен Минздравом. Как правило, к таким материалам относят нержавеющую сталь, которая не вступает в химическую реакцию с переливаемыми жидкостями.

От того, в каком состоянии находятся насосные системы, зависит работоспособность всего предприятия. Так, например, поломка механизма может грозить невыполнением плана или ухудшением состояния скоропортящихся продуктов, в итоге компания понесет серьезные убытки.

Важно

Поэтому руководство фирмы должно в первую очередь позаботиться о работоспособности своего насосного оборудования.

Рынок предлагает нам широкий спектр разновидностей установок. Они классифицируются по качеству, производительности, функциональности и, разумеется, надежности. Детали и составляющие насосов должны отвечать требованиям, которые предъявляет отдельно взятое предприятие.

Рассмотрим несколько видов насосов, применяемых в пищевой промышленности:

-Центробежные пищевые. Они характеризуются высокой степенью надежности, быстроходностью, а также уникальным двойным торцовым уплотнением. Их использование позволяет добиться высокого качества продукции.

-Винтовые пищевые. Используются в случае, если необходимо перекачать вязкие жидкости. Такие насосы выполнены зачастую в одном блоке с электродвигателем. Благодаря особенностям строения, производителям предоставляется возможность перекачивания очень нежных по своей консистенции продуктов (ряженка, творог).

-Плунжерные пищевые. Их используют в случае, если требуется перекачать жидкость, по своему составу невязкую. Часто такое применение необходимо в случае наличия потребности в строгой дозировке перекачиваемых веществ.

Плунжерные насосы используются в фармацевтической и химической промышленности.

В случае химического производства стоит всегда учитывать материал комплектующих насоса, так как часто приходится перекачивать взрывоопасные или же ядовитые вещества.

-Шестеренные и поршневые необходимы в том случае, если нет потребности в учете консистенции веществ, которые вы перекачиваете. Однако такие установки используются лишь в пищевых целях. И именно поэтому ни один насос не допускается к производству, пока не будет установлено его соответствие всем нормам и правилам санитарного контроля.

Благодаря развивающимся технологиям возможность решения задач по перекачке жидкостей и веществ разных консистенций становится все более доступной. Более того, современные агрегаты разрабатываются таким образом, чтобы не возникало проблем с их эксплуатацией в самых различных условиях производства.

Заметка: Лучшая профилактика многих заболеваний – употребление чистой воды. Хорошая водоочистка (http://www.ecoplys.ru) убережёт Вас от проблем со здоровьем.

Шестеренный насос

Источник: http://www.waterpump.ru/kratkij-obzor-nasosov-dlya-pishhevoj-promyshlennosti/

Применение насосов в пищевой промышленности

Мало кто из нас задумывается о значимости насосов в жизни людей. Примером этого утверждения является факт широкого применения различных насосов в  пищевой промышленности. Простым языком, не один современный пищевой комбинат не может обойтись без широкой номенклатуры насосов.

В этой статье, мы рассмотрим основные типы насосов, применяемых в пищевой промышленности, приведем кратко основные параметры и отличительные черты этих насосов. Перечислим основные типы: винтовые, мембранные, кулачковые, шланговые, насосы центробежного типа. Все перечисленные типы, кроме центробежных, являются насосами объемного типа.

В пищевой промышленности существуют повышенные требования к сохранению структуры перекачиваемой жидкости, в виду своеобразных технологических процессов, возникающих в этой отрасли.

Совет

Жидкости которые приходится перекачивать, содержат частицы различного размера, твердости, общими словами, это жидкости с разно дисперсными включениями и фракциями, имеющие разную вязкость  и широкий градиент температур.

Пищевые насосы винтового типа

Преимущества винтовых насосов:

● сплошной не пульсирующий поток на выходе из насоса, (перекачивание суспензий без разрушения включений и нарушения структуры), перекачивание жидкостей с твердыми абразивными включениями;

● конструкция насоса бесклапанная,  прямая расходная характеристика насоса в зависимости от оборотов вращения вала;

● возможность изменения направления потока жидкости ;

● достаточная простота конструкции насоса и уплотнений.

Благодаря, перечисленным достоинствам, применимость насосов этого типа в пищевой промышленности высока.

Как правило используются для перекачки жидкостей:
● абразивных;
● неоднородных эмульсий;
● содержащих частицы с твердыми включениями;
● с высокой вязкостью (макс до 1*10^5 сП)

●с Температурой до 9000 С (при работе в номинальном режиме) или 12000 С (при кратковременной работе).

Пищевые насосы шнековые

Благодаря своим конструктивным особенностям, насосы этого типа предназначены для перекачки продуктов низкой и высокой вязкости, а также агрессивных жидкостей. Эти преимущества исходят, в частности, из геометрических особенностей рабочего колеса в виде шнека.Типы применяемых шнековых насосов:

Читайте также:  Ремонт разных моделей насосов grundfos

● одновинтовые насосы;

● глубинные шнековые насосы;

● насосы для нефтешлама ( в пищевой   промышленности очень много жидкостей со схожими структурами).

Как правило используются для перекачки жидкостей:

● низкой и высокой вязкостной группы;
● агрессивных в химическом и физическом плане;

● в кипящем состоянии.

 Пищевые насосы мембранного типа

Мембранные насосы, чаще всего применяются в тех пищевых комбинатах, где необходимо соблюсти максимальную стерильность перекачиваемой жидкости (например молочный комбинат или завод по производству соков и нектаров), поэтому конструкция насоса выполнена таким образом, что всегда можно осуществить полный визуальный осмотр и контроль смоченных частей насоса. В насосах, данного типа отсутствуют свободные полости, где могут скапливаться бактерии, а внутренние стенки рабочей камеры выполнены гладкими. Фиксаторы коллекторов и винты корпуса легко удаляются и дают полную возможность произведения регламентного осмотра и чистку насоса-стерилизации. По той же причине ,все рабочие смачиваемые элементы насоса выполняются из полированной пищевой нержавеющей стали.

Как правило используются для перекачки жидкостей таких как супы, молоко, йогурт, спирт, тесто, паста и зубная паста и т.п.

Шланговые (перистальтические) насосы

Насосы данного типа, являются одними из самых примитивных и дешевых объемных насосов. Тем не менее они идеальны для решения широкого числа задач в пищевой промышленности:

● подача винных осадков и виноградной мезги.

● транспортировка овощной пульпы. Подача картофельных отходов. Транспортировка технологических осадков. Перекачка отходов, жирных эмульсий, фарша.

Сравнительные характеристики:

● производительность – до 88 м3/ч;

● напор до 15 бар.

Пищевые насосы кулачкового типа

 Кулачковый насоса наилучшим образом, по своей конструкции соответствует условиям перекачки жидкостей с переменной вязкостью, а также отвечает высоким гигиеническим требованиям и обеспечивает мягкую транспортировку продуктов. Применяется для перекачки шоколада, яиц, молока, йогурта, сыра, масла. Сравнительные характеристики:

● Производительность – до 110 м3/ч.

● Напор до 15 бар.

Пищевые насосы центробежного типа

Обратите внимание

 Центробежный насос является насосом динамического типа. В пищевой промышленности предназначен для перекачивания таких продуктов питания как супы, крема, сиропы, молоко, йогурт, вкусовые ароматизаторы, сливки.

Сравнительные характеристики:

● производительность ЦН для пищевой промышленности –до 30 м3/ч;

● напор до 4,7 бар.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Источник: http://h-mash.ru/primenenie-nasosov-v-pishhevoy-promyishlennosti/

Пищевые центробежные насосы – общие сведения

Полный каталог товаров

В пищевой промышленности используются разные типы насосов: центробежные, поршневые, роторные, мембранные, винтовые и прочие.

Из-за специфики производства, ко всем агрегатам, независимо от конструкции, выдвигаются одни и те же требования:

  • Пищевые насосы делаются из материалов, разрешенных санитарно-гигиеническими нормами: нержавеющей стали AISI 304 или ее аналога 12Х18Н10Т, полиэтилена, полипропилена, фторопласта, тефлона и других. Чтобы рабочая зона была стерильной, агрегат с приводом закрывается прочным кожухом.
  • Молочные насосы должны быстро и легко разбираться, а также соединяться с трубопроводами при помощи легкосъемных креплений. Или – быть пригодными для CIP-мойки. Их внутреннее пространство делается так, чтобы в нем не было непромываемых участков. Причина заключается в том, что в конце каждой смены их надо мыть и дезинфицировать, так как органические вещества через несколько часов начинают разлагаться.
  • Управление насосом для молока должно обеспечивать быструю остановку, если на линии произойдет авария. Для многих технологических процессов требуется, чтобы подача изменялась плавно, а не скачками.
  • Желательно, чтобы молочный насос имел простую конструкцию. Это гарантирует высокую надежность, ремонтопригодность и, как следствие, длительную работу.

Центробежные насосы что это?

Пищевые центробежные насосы соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Они предназначены для перекачивания воды, молока и других маловязких жидкостей. Работа агрегатов основана на использовании центробежной силы, возникающей при вращении крыльчатки или лопастей.

Устройства имеют простую конструкцию, редко ломаются, легко обслуживаются и ремонтируются.

Центробежные насосы для пищевых продуктов делаются одно- или многоступенчатыми. Последние отличаются большим напором за счет наличия нескольких рабочих колес. По условиям запуска аппараты бывают самовсасывающие или нормально всасывающие.

Первые могут брать жидкость из емкости, находящейся на 8 метров ниже платформы, на которой стоит помпа. Вторые, перед включением, надо заливать. Насосы пищевые ОНЦ и некоторые иные модели могут быть и в том, и в другом исполнении. При наличии в одной марке обоих вариантов, у самовсасывающих к маркировке добавляется буква «С».

Центробежные насосы для пищевой промышленности могут перекачивать рабочие жидкости с температурой до + 90 град С. Для более горячих продуктов подходят агрегаты ОНЦ – их верхняя планка доходит до + 140 град С. Кинематическая вязкость не должна превышать 1000 сСт.

При необходимости, после доработки конструкции, эти насосы могут транспортировать более вязкие вещества в диапазоне температур от – 60 до + 280 град С. Для перекачивания легковоспламеняющихся или взрывоопасных продуктов, пищевые центробежные насосы делаются во взрывозащищенном исполнении.

Кроме дополнительной защиты двигателя, они комплектуются двойным торцевым уплотнением и бачком для нейтральной затворной жидкости. Благодаря этому, агрегат может некоторое время работать без заливки.

Применение центробежных насосов

Центробежные установки используются для транспортировки пищевых компонентов или готовой продукции, а после окончания смены – для мойки системы трубопроводов и оборудования. Пищевые самовсасывающие насосы с подачей 10 – 25 куб. м. /час ставятся на молочные автоцистерны, для выкачки продукта. С железнодорожными цистернами работают устройства с производительностью до 50 куб. м. /час. Еще одна сфера применения насосов – настройка с их помощью всевозможных механизмов перерабатывающих предприятий. Для этого центробежный аппарат должен иметь блок управления, плавно регулирующий подачу и давление.

Источник: https://www.russkayaferma.ru/stati/pishchevye_tsentrobezhnye_nasosy_obshchie_svedeniya/

Особенности пищевых насосов

В нашем высоко технологичном обществе большой спрос на современное оборудование из высококачественного металла занимает лидирующее место на потребительском рынке.

Инновационное оборудование, выпущенное на крупнейших заводах – изготовлено из высококачественных материалов с применением новейших технологий и соблюдения всех норм и правил, допустимых законодательством.

Пищевые насосы в данный момент являются неотъемлемой частью многих производственных и промышленных предприятий для перегонки различных масс, имеющих жидкую и вязкую консистенцию. Они работают за счет вращения эластичного резинового ротора, который расположен в овальном корпусе агрегата.

Важно

Электронная начинка для автоматизации и управления процессами находится в шкафах управления. Наиболее известным производителем данного оборудования является завод Аквинта производство шкафов управления для которого является основным направлением.

Перекачиваемая жидкость продвигается по перегоночным шлангам, изготовленных из чрезвычайно прочного и гибкого материала, армированного специальной тканью. Все насадки для крепления взаимозаменяемы, а сами шланги способны изменять свое натяжение.

Легированная сталь, предназначенная для производства насосов, обогащена кислородом, который при плавке металлов выделяет необходимый процент углерода и делает изделие очень прочным и стойким к коррозии.

В разогретый до высоких температур сплав вводятся никель и хром, а также порционно добавляется марганец, эти компоненты вместе с углеродом заполняют не совершенную молекулярную структуру чугуна и он трансформируется в высококачественную сталь.

Процесс перекачки масс начинается с попадания жидкости через всасывающий трубопровод в специальный цилиндр, после полного его наполнения, массы под давлением продвигаются по исходящим шлангам в необходимую емкость. Рабочий процесс допускает присутствие в перегоночных жидкостях некоторого количества воздуха и твердых частиц.

Наличие реверса обеспечивает насосу перегонку веществ в обоих направлениях. Эта особенность является необходимой для некоторых категорий перекачки.

Технические характеристики перегоночного агрегата включают в себя металлические корпусные детали, рабочее колесо и удлинитель, изготовленные из хромоникелевой стали, а также резиновые торцевые уплотнители с двойным уплотнением. Двигатели насосов имеют различную мощность и обладают способностью перекачивать разные объемы сырья.

Насосная часть технического устройства легко разбирается, поэтому процесс промывки и дезинфекции несложный. Питание аппарата происходит от бытовой сети и составляет от 220 до 360в.

Источник: http://www.stroypraym.ru/knigi/inzhjenjernoje-oborudovanije/1990-osobennosti-pishchevyh-nasosov.html

Применение пищевых насосов

Пищевые насосы представляют собой особый тип оборудования, которое предназначено для перекачивания пищевых жидкостей. Они являются неотъемлемым элементом для многих видов производств.

Например, практически невозможно представить себе кондитерскую, молочную или косметическую промышленность без таких агрегатов.

Вода, алкогольная и молочная продукция, а также моющие растворы перекачиваются с помощью такого оборудования.

Типы насосов и их применение

Широко распространены моноблочные конструкции, которые отличаются от простых насосов для воды материалом, открытым рабочим колесом, а также конструктивными особенностями, которые позволяют оперативно проводить разборку и сборку для промывки проточной части.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент подобной продукции. Друг от друга каждая модель отличается техническими характеристиками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого покупателя.

Стоит отметить, что существуют специальные взрывозащищенные насосные установки. Это незаменимое оборудование для перекачивания водки и спирта. А вот пищевые насосы для вязких жидкостей можно использовать для перекачивания мороженого и диетического творога.

Пищевые насосы могут быть следующих типов:

  • центробежные;
  • винтовые;
  • импеллерные;
  • кулачковые;
  • мембранные.

Пищевые насосы отличаются от другого оборудования тем, что изготовлены из гигиенического материала – электрополированная нержавеющая сталь.

Характеристики пищевых насосов

К особенностям таких аппаратов можно отнести:

  • простота эксплуатации;
  • достаточно бережное отношение к перекачиваемой жидкости;
  • экономичность;
  • бесшумная работа.

Пищевые насосы имеют различный перечень рабочих характеристик, что обусловлено сферой применения и типом перекачиваемой жидкости.

Промышленные пищевые насосы способны всасывать водяной столб высотой до девяти метров. Стоит отметить, что они не поддаются воздействию агрессивных жидкостей, а также присутствующих в них твердых частиц. Небольшие габариты и легкость в обслуживании – это основные преимущества такого оборудования.

Центробежные пищевые

Они предназначены для перекачивания воды, пива, молока, сока, масла, моющих и дезинфицирующих растворов, а также газосодержащих жидкостей при температуре от -40 до +140 градусов Цельсия.

Такие насосы могут быть оснащены взрывозащищенным двигателем, а также двойными торцовыми уплотнениями. Это позволяет использовать ихдля перекачивания таких взрывоопасных жидкостей, как спирт и коньяк. В этом случае насосы могут комплектоваться бачками, заполняющимися затворной нейтральной жидкостью.

Центробежные самовсасывающие

Он используется чаще всего в пищевой промышленности. Они способны поднимать рабочую жидкость с глубины до восьми метров.

Такое оборудование может быть дополнительно укомплектованотележками, пускозащитной аппаратурой, автоматическими системами управления и т.д.

Для самовсасывающих насосов, которые имеют мощность более 7,5 кВт, могут быть установлены дизельные двигатели.

Совет

Таким образом, пищевые насосы приобретаются в зависимости от сферы применения и от типа жидкости, которую предстоит перекачивать.

Источник: https://mskompany.ru/primenenie-pischevyh-nasosov

Особенности применения насосов разных типов для перекачивания растительных масел.. Статьи компании «ТОВ “Дисковые Технологии”»

Для специалистов, связанных с производством, либо транспортировкой растительного масла, знакомы разнообразные проблемы, возникающие в процессе перекачивания масла. В качестве наиболее распространенных можно выделить следующие:

Особенности применения насосов разных типов для перекачивания растительных масел.

  Для специалистов, связанных с производством, либо транспортировкой растительного масла, знакомы разнообразные проблемы, возникающие в процессе перекачивания масла. В качестве наиболее распространенных можно выделить следующие:

·         изменения перекисного числа

·         вспенивание масла

·         сложности перекачки масла при низких температурах

·         наличие разнообразных твердых включений.

·         относительно высокая вязкость масла

Любая из этих проблем, либо их комбинация, ведет к ухудшению качества масла, уменьшению межсервисного интервала оборудования, увеличению времени погрузки/разгрузки и пр. Каждая организация решает эти проблемы по-разному и далеко не всегда эффективно. В данном тексте речь пойдет о насосном оборудовании, используемом в отрасли.

Применение шестеренчатых насосов

  Распространенной практикой является использование шестеренчатых насосов, однако наличие в масле твердых включений (например, при подаче масла на фильтр наличие включений неизбежно) приводит к преждевременному износу рабочих частей насоса, что, в свою очередь, означает частый и дорогостоящий ремонт либо крайне неэффективную работу насоса, которая, со временем, будет ухудшаться.

Приведем далеко неполный перечень  проблем, возникающих при использовании шестеренчатых насосов:

Читайте также:  Причины и симптомы поломок вибрационных насосов, способы их устранения

·         шестеренные насосы довольно быстро изнашиваются при попадании в них грязи;

·         изначально они не имеют четких характеристик самовсасывания;

·         они рассчитаны на перекачку жидкости вязкостью до 800-1200 сСт. Зимой масло бывает в 3-5 раз более вязким. Из-за этого двигатель насоса может выйти из строя;

·         при попадании в них воздуха производительность насосов снижается многократно.

Нужно отдавать себе отчет в том, что шестеренчатые насосы разрабатывались для использования в разнообразных гидравлических системах, что подразумевает работу с гидравлической жидкостью высокой степени очистки, высокими давлениями (160-200 бар и выше) и относительно низкой производительностью.

К примеру, распространенная модель шестеренчатого насоса – НШ-40 обладает следующими рабочими характеристиками: ном. напор 20 МПа (2000 метров водяного столба), ном. расход – 4,1 м3/ч, ном. мощность – 52 кВт (т.е. требует установки электродвигателя мощностью 55 кВт).

Обратите внимание

 Практический предел вязкости для подобных насосов – 800-1200 сПз (это вязкость глицерина при +25 ℃, безлопастные центробежные дисковые насосы (ЦДН) прекрасно справляются с перекачиванием глицерина при 0 ℃, вязкостью 12100 сПз и выше).

Справедливости ради следует отметить, что существуют специальные шестеренчатые насосы для перекачивания вязких жидкостей (до 10000-15000 сПз) с относительно низким рабочим давлением и высокой производительностью, такие как П6ППВ (для перекачивания патоки, парафина, минеральных масел и т.д.

), однако требования к содержанию грязи, или любых других твердых абразивных включений остаются высокими. Проблемой любых насосов объемного типа (шестеренчатых, винтовых, поршневых, плунжерных и т.д.) – является наличие трущихся деталей, или очень малых зазоров между ними.

Даже небольшое количество абразивных частиц (1-2%) в перекачиваемой среде приводит к износу внутренних деталей насоса, что, в лучшем случае, приводит к снижению рабочих характеристик агрегата, а в худшем – к заклиниванию и полному выходу из строя. Такой результат неизбежен для любых насосов объемного типа, и его наступление – это лишь вопрос времени. И дело вовсе не в том, что шестеренчатые, или другие насосы объемного типа плохи, дело в том, что каждый инструмент хорош только в том, для чего изначально предназначен.

Зачастую, применение шестеренчатых насосов связано с тем, что требуется функция  самовсасывания, однако, в случае перекачивания масла с высокой вязкостью, процесс заполнения трубопровода и насоса может занимать значительное время. Для решения этой проблемы необходимо изменение расположения подключения насоса к трубопроводу/резервуару либо использование более эффективного решения, которое может предложить наша компания.

Применение  лопастных центробежных насосов

  Использование обычных водяных центробежных насосов для перекачивания масла нецелесообразно при низких температурах (от +10 ℃ и ниже) и при относительно высокой вязкости масла (от 120 сПз и выше). На ниже представленном графике можно увидеть как изменяется вязкость подсолнечного масла, в зависимости от температуры.

Зависимость изменения вязкости подсолнечного масла от его температуры

При повышении вязкости, напор и производительность лопастных центробежных насосов значительно снижаются, а нагрузка на электродвигатель возрастает в несколько раз (в зависимости от вязкости среды в 1,5-2 и более раз).

Напор и производительность дискового безлопастного насоса ЦДН наоборот, немного повышаются, или остаются неизменными с ростом вязкости среды, а нагрузка на электродвигатель хоть и повышается, но в значительно меньшей степени.

Другим негативным эффектом применения такого типа насосов является кавитация. Если не принимать соответствующих мер (установка насосов с подпором на входе), что требует существенных затрат, то существует высокая вероятность возникновения кавитации, особенно при перекачивании горячего масла.

Важно

Сам по себе этот неприятный эффект разрушительно действует не только на внутренние детали насоса, трубопроводов и запорной арматуры, но и самым пагубным образом влияет на качество перекачиваемого продукта. Что особенно важно, когда речь идет о растительных маслах.

При возникновении кавитации значительно повышается перекисное число и кислотность масла, происходит вспенивание и другие нежелательные последствия.

Применение безлопастных Центробежных Дисковых Насосов – ЦДН.

  Дисковые насосы ЦДН, разработанные и производимые нашей компанией, выгодно отличаются, как от обычных центробежных, так и от всех остальных типов насосов, тем, что являются чемпионами в отношении кавитационной стойкости (сравнимые разве что с перистальтическими насосами).

Создать условия для возникновения кавитации в дисковом насосе крайне затруднительно. В отличие от лопастных центробежных насосов, в которых лопатки стремятся разорвать поток жидкости на входе в рабочее колесо,  в дисковом насосе, в связи с принципиальным отсутствием лопаток, поток жидкости никоим образом не нарушается.

Другим преимуществом дисковых насосов является высокая стойкость к абразивному износу. Рабочее колесо дискового насоса ЦДН обладает высочайшей стойкостью к абразивному износу благодаря спокойному ламинарному течению жидкости, а также наличию пограничного слоя на поверхности дисков, который является своеобразным демпфером.

Кроме этого, выход жидкости из рабочего колеса в спиральный диффузор (улитку) происходит почти по касательной траектории, что значительно снижает износ поверхности диффузора.

Именно благодаря вышеописанным качествам дисковый насос ЦДН прекрасно справляется с перекачиванием жидкостей, содержащих большое количество всевозможных абразивных частиц различных размеров  и концентрации.

Рассмотрим более подробно отличительные свойства насосов семейства ЦДН: 

1.

     Благодаря особой конструкции насоса не нарушается ламинарное течение масла внутри насоса. Что способствует сохранению перекисного числа, либо ведет к его незначительному изменению (по отзывам наших клиентов), а также не приводит к вспениванию продукта.

Совет

2.     Возможность работы с твердыми включениями в перекачиваемом масле, для достаточно большого диапазона размеров (до 15мм и выше, а в специальных моделях до 50-60мм) и концентраций (до 70-80%).

Дисковый насос практически не подвержен износу (минимально возможный, по сравнению со всеми остальными типами насосов).

Примером может послужить успешная замена шестеренчатого насоса, который перекачивал горячее подсолнечное масло (+70-80 ℃) из под пресса, с высоким содержанием включений (до 45-50% – дробленая шелуха, “чипса”, и другие мелкие частицы).

Шестеренчатый насос часто клинило, каждые два-три месяца требовался капитальный ремонт и почти каждую смену приходилось разбирать и чистить внутренние детали насоса. После замены этого насоса на дисковый насос ЦДН ВН 50-32-140 проблема была решена в полном объеме. Насос работает более года без каких-либо поломок не требуя к себе излишнего внимания.

3.     Высокоэффективная работа по перекачиванию масел высокой вязкости (в диапазоне от 200 до 5000 сПз и более),  в том числе при низких температурах (к примеру: соевое масло в зимний период с температурой -5 ℃, или вязкий фуз растительных масел).

4.     Качественно лучшие показатели производительности и энергопотребления, в сравнении с лопастными центробежными насосами, при работе с маслами высокой вязкости.

Сравнительный график потребляемой мощности обычного центробежного насоса с насосом ЦДН, в зависимости от вязкости среды

  1. 1.

         Возможность установки высокопроизводительного (220-240 литров в минуту) модуля, для обеспечения функции самовсасывания, который позволяет за считанные секунды  заполнять  всасывающую магистраль и сам насосный агрегат, даже при значительных длинах и диаметрах всасывающего трубопровода. К примеру, заполнение фузом подсолнечника, температурой 12-14 ℃, всасывающего трубопровода длиной 3 метра (2 из которых по вертикали), диаметром 100 мм занимает 5-6 сек. для базовой системы. При необходимости ускорить процесс можно использовать более мощную установку.

    2.     Использование как классических так и современных типов уплотнений, в зависимости от поставленных задач (сальниковая набивка, одинарное торцевое уплотнение, двойное торцевое уплотнение с затворной жидкостью и системой рециркуляции).

    3.     Возможность адаптации типового насосного агрегата ЦДН для максимально эффективной работы со средой и требованиями заказчика.

    Обратите внимание

    4.     Возможность разработки и производства нетипового насосного агрегата для специфических задач под заказ.

    5.     Возможность модернизации, или более тонкой настройки характеристик насосного агрегата ЦДН с учетом особенностей, выявленных в процессе эксплуатации.

    6.     Оперативное сервисное обслуживание.

        Подводя итоги можно сказать, что при построении технологической цепочки крайне важно учитывать особенности применяемого насосного оборудования.

    К примеру, для эффективного использования лопастных центробежных насосов масло нужно подогревать до +20-25С, с целью уменьшения вязкости, принимать меры по устранению кавитации (установка емкости перед входом в насос для создания избыточного давления-подпора), для шестеренчатых насосов необходимо обеспечивать отсутствие твердых частиц в масле, и, опять-таки, подогрев масла для уменьшения вязкости (в зимний период). Пренебрежение этими особенностями будет негативно сказываться на работе всего предприятия.

    Диапазон рабочих характеристик дисковых насосов ЦДН*:

    ·         Производительность – от 0,5 до 200 м3/час;

    ·         Напор – от 5 до 70 метров водяного столба;

    ·         Максимальное давление в корпусе – 10 атм;

    ·         Рабочая температура – до 130 С;

    ·         Вязкость – до 50000 сПз;

    ·         Размер частиц (максимальный) – 50 мм;

    * – диапазон рабочих параметров дисковых насосов ЦДН постоянно расширяется.

    Консультации по техническим вопросам:

    +38 066 741-17-50 – Виталий Георгиевич.

    EMail – Info@DiskPumps.com.ua, TechInfo@DiskPumps.com.ua.

    Сайт компании – www.DiskPumps.com.ua.

Проектирование и производство центробежных дисковых насосов ЦДН.

Источник: https://diskpumps.com.ua/a287595-osobennosti-primeneniya-nasosov.html

Пищевые насосы: виды, характеристики, назначение

Главная » Техника » Пищевые насосы: виды, характеристики, назначение 28.12.2014

Пищевые насосы перекачивают жидкости, которые применяются в пищевой промышленности.

С их помощью можно передавать различные растворы, не содержащие в своем составе твердые частицы, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные и кисломолочные продукты и многое другое. Пищевой насос — незаменимая конструкция в производственном цехе.

Только так можно на максимально эффективном уровне оптимизировать рабочий процесс и ускорить его.

Виды пищевых насосов

На сегодняшний день современный рынок представлен различными моделями пищевых насосов, каждая из которых отличается своим функциональным оснащением, технологией передачи жидкости.

В любом случае даже с помощью самой простой конструкции можно быстро решать задачи любой сложности, касающиеся производственного процесса.

Но чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели, нужно разбираться в видах промышленных насосов. Следует выделить:

  • Дозаторы — самые распространенные типы насосов. Они отмеряют жидкость, поступающую в упаковку. Их широко используют в массовом производстве. При непосредственном контакте с продуктами такие конструкции обрабатывают специальными средствами, стерилизующими все поверхности, чтобы химический состав и срок годности продуктов не был нарушен.
  • Горизонтальные модели — применяются для того, чтобы перекачивать любые пищевые жидкости и некоторые виды моющих средств. Конструкции имеют плотную защиту, за счет чего обеспечивается высокая безопасность при работе со взрывоопасными жидкостями (например, алкогольная продукция).
  • Электрические модели — предназначены для работы с жидкостями, поддающимися в общий барабан и смешивающимися с конкретно заданной частотой и скоростью. Такие конструкции питаются от постоянного источника энергии.

Также пищевые насосы отличаются друг от друга по типу конструкции:

  • многофазные асинхронные;
  • одноступенчатые и многоблочные;
  • центробежные насосы;
  • вертикальные и горизонтальные.

Материалом, из которого изготавливаются насосы, является пищевая сталь. При производстве конструкций она в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими и стерилизующими средствами. Только так обеспечивается высокий уровень безопасности при обработке пищевой жидкости.

Многообразие моделей насосов впечатляет. Среди широкого ассортимента легко подобрать подходящую по всем параметрам конструкцию, которая будет выполнять свои функциональные обязанности на высоком качественном уровне.

Источник: http://www.ognetika.com/pishhevye-nasosy-vidy-xarakteristiki-naznachenie/

Виды и принцип работы пищевых насосов

Главная Статьи Виды и принцип работы пищевых насосов

Пищевые насосы — это специальные технические устройства, служащие в медицинской, фармацевтической, химической и пищевой промышленности, а также в быту для осуществления перекачивания пищевых жидкостей разного уровня вязкости (воды, молока, сока, йогурта). Материалы для изготовления должны быть из нержавеющих экологически безопасных элементов, которые не оставляют вкусовых или химических примесей после соприкосновения с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Особенности ремонта насосов джилекс своими руками

Принцип функционирования таких устройств состоит в создании или же разряжении излишнего давления в рабочей камере для того, чтобы нагнетать жидкость. Основным рабочим инструментом выступает поршень, который выполняет движения возвратно-поступательного характера, создавая тем самым вакуум.

Благодаря воздействию вакуумного пространства и появившемуся в ёмкости давлению, жидкость уходит через нижний клапан всасывающей трубки, при этом верхний клапан находится в закрытом положении.

В случае, когда поршень насоса будет двигаться справа-налево, нижний клапан закрыт, и тогда жидкость будет выходить в трубопровод из верхнего.

Важно

Классифицировать все пищевые насосы можно по двум группам действия на объемные и динамические.

К первым относятся поршневые, вакуумные, роторные, пластинчатые, винтовые, шестеренные, то есть такие разновидности, где принцип работы заключается в повышении давления жидкости посредством вытеснения ее из пространства какими-то конструкционными элементами.

Вторые включают в себя центробежные, вихревые, осевые или же струйные. Их особенность состоит в том, что давление на жидкость увеличивается за счет сил кинетической энергии.

Некоторые из подвидов предназначены сугубо для жидких продуктов, а часть из них может быть использована для вязких жидких веществ с твердыми частицами в своем составе.

Ключевые отличия разновидностей заключаются в следующем.

Роторные или кулачковые — являются насосами вытеснительного метода действия и работают также как и вакуумные.

Импеллерные — считаются приспособлениями нагнетающего типа, универсальны в использовании, имеют хорошее соотношение цены и качества.

Центробежные — характерны небольшими параметрами и достаточно простыми особенностями работы — энергия передается от крыла лопасти.

Шестеренчатые — используются на заводском производстве для перекачки тягучих высокотемпературных жидкостей.

Пластинчатые — продвигают воду через ротор, который оснащен специальными радиальными пазами со скользящими пластинами.

Мембранные — работают с помощью гибкой пластины, выполняющей функции поршня.

Перистальтические — имеют гибкие эластичные трубки, по которым происходит транспортировка продукта.

Винтовые — осуществляют вытеснение посредством металлических роторов.

Дозаторы — способствуют процессу всасывания и нагнетания во время возвратно-поступательного движения плунжера.

Интернет-магазин «Дамасия» поможет сделать производственный процесс проще, а качество производимого продукта лучше! Для этого мы предлагаем Вам купить пищевой насос одной из представленных в каталоге модификаций.

Осуществить заказ можно по телефонному номеру: 8-800-775-08-57

Источник: http://damasia.ru/statyi/vidyi-i-princzip-rabotyi-pishhevyix-nasosov

Применение насосного оборудования в пищевой промышленности

      Оздоровление и интенсификация экономики России в целом не могли не сказаться благоприятно на состоянии ведущих отраслей промышленности. Особенно наглядно эта тенденция заметна в пищевой индустрии, где ежегодный прирост составляет в среднем 5-6%.

     Сегодня этот стратегически важный для страны сегмент рынка насчитывает свыше 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет тысячи предприятий различных форм собственности.  Доля индустрии в общем промышленном производстве страны приближается к 20%.

     Но на фоне впечатляющего роста отрасли становятся очевидны и проблемы. Главная из них – несоответствие технического оснащения ряда предприятий, особенно старых, современным требованиям пищевого производства.

Совет

Устаревшее оборудование, низкая энергоэффективность – все это повышает издержки, негативно влияет на качество и снижает конкурентоспособность продукции. Поэтому вопрос модернизации стоит чрезвычайно остро.

      Среди прочего оснащения предприятий пищепрома особое место отводится насосному оборудованию.

С учетом того, что именно оно требует более 20% потребляемой электроэнергии, важность применения современных агрегатов становится очевидной.

Виды насосного оборудования для пищевых производств

 Необходимо отметить, что особенностью перекачиваемых жидких пищевых  продуктов является широкий диапазон по вязкости: от маловязких до высоковязких и труднотекучих жидкостей. Очевидно, что от качества насосного оборудования  и его правильной работы зависит весь технологический процесс.

Рассмотрим подробнее различные виды пищевого насосного оборудования.

Все насосы, в том числе и пищевые, бывают двух типов: динамическими и объемными. Динамические насосы используются, если необходимо обеспечить большой расход перекачиваемой жидкости при небольшом давлении нагнетания. Такие насосы применяют при производстве мало- и средневязких пищевых жидкостей – например, молока, пива и других напитков.

Объемные же насосы нужны, если необходимо обеспечить высокое давление нагнетания при относительно небольших расходах перекачиваемой жидкости. Насосы этого типа оптимальны для вязких жидкостей – например,  сметаны, творога, майонеза, мороженого.

Самым распространённым видом динамических насосов на производстве являются центробежные насосы, которые составляют до 80% всех пищевых насосов.

На следующем месте по распространённости находятся роторные насосы, относящиеся к объёмному типу насосов. В настоящее время всё более широкое распространение получают одновинтовые, вихревые, шнековые и поршневые насосы.

Обратите внимание

Начнем с центробежных насосов. Перекачивание жидкости в такого типа насосах производится вращением одного или нескольких рабочих колес.

Необходимое давление на выходе из насоса обеспечивается посредством передачи энергии от рабочего колеса жидкости.

По количеству рабочих колёс такие  насосы бывают одно- и многоступенчатые. Одноступенчатые насосы (насосы с одним рабочим колесом) способны обеспечивать небольшой напор. Если необходим высокий напор, то следует использовать многоступенчатый агрегат с расположенным последовательно рядом рабочих колес.

Исполнение насоса может быть с открытым и закрытым рабочим колесом. Использование насоса с открытым рабочим колесом исключает образование застойных зон и обеспечивает хорошую промываемость, а также даёт возможность перекачивать жидкости с содержанием взвешенных частиц.

Центробежные насосы используются, как правило, при производстве мало- и средневязких продуктов –  молока и молочных продуктов, пивобезалкогольной продукции и т.д.

Например, в технологических линиях по производству мороженого компании «Нестле-Кубань» на подаче продукта из емкостей на этапе созревания далее во фризер и на фасовку используются одноступенчатые центробежные насосы Hilge серий Euro-Hygia S-II/25А  и S-II/60В. Всего на этом заводе их установлено несколько десятков.

Оборудование обеспечивает бесперебойную круглосуточную работу трех технологических линий производительностью 500-1000 л/час каждая (в зависимости от заказа). Каждые двое суток, по графику, осуществляется CIP-мойка всего оборудования.      

Не менее часто центробежные насосы применяются на линиях подачи и проталкивания жидкостей через теплообменные аппараты, фильтры и сепараторы, в установках для циркуляционной безразборной промывки и безразборной стерилизации (SIP).

Важно

       Другим типом динамических насосов является вихревой насос. Рабочее колесо вихревого насоса аналогично колесу центробежного насоса засасывает жидкость из внутренней части канала и нагнетает её во внешнюю, в результате чего возникает продольный вихрь.

Как правило, такое колесо имеет радиальные или наклонные лопатки. Особенностью данного типа насосов являются относительно низкий КПД (не более 45% в рабочем режиме) и непригодность для транспортировки жидкости, содержащей абразивные примеси.

Таким образом, вихревые насосы используют при необходимости создания большого напора при малой подаче и для перекачивания продуктов малой вязкости, которые могут содержать газы. Подобный тип насосов применяют для разгрузки молока, пива, спирта и прочих жидкостей из автомобильных цистерн, а также для CIP-мойки.

К объёмным насосам, используемым в пищевой промышленности, относятся винтовые, шестерённые и роторные насосы.

      Винтовые насосы достаточно хорошо известны российскому потребителю.

Характерными чертами данного типа являются низкая чувствительность к абразивным свойствам перекачиваемой жидкости и наличию в ней твердых и волокнистых включений, а также способность перекачивать среды с высоким уровнем вязкости без нарушения структуры среды и без заметного снижения производительности насоса.

Таким образом, основной областью применения одновинтовых насосов становятся перекачивание высоковязких и труднотекучих жидкостей, таких как паштет, творог, пасты, фарш. При правильном подборе технических параметров вихревые насосы не оказывают механического воздействия на перекачиваемую среду. Данные насосы обладают высокой самовсасывающей способностью.

Они широко используются для подачи начинок в конфеты, мороженое, глазированные сырки.

Ещё одним типом объёмных насосов являются роторные насосы. Данный вид не заменяет винтовые  устройства, а дополняет их. Они также способны бережно перекачивать продукт без нарушения структуры.

Совет

Их преимуществами перед другими объёмными типами механизмов являются соотношение габаритных размеров и производительности, а также тихоходность при эксплуатации. Конструкция роторных насосов допускает их изготовление с рубашкой обогрева или охлаждения, в зависимости от требований технологии перекачиваемого продукта

Гигиенические и технические требования к насосному оборудованию

В связи со спецификой отрасли к пищевым насосам предъявляются крайне строгие критерии выбора.  Во-первых, это жесткие гигиенические требования к материалу, из которого изготовлен насос.

Качественное насосное оборудование для пищевых производств должно удовлетворять международным нормам и стандартам, таким как, например, Руководству по машиностроению Евросоюза, Правилам и нормам GMP, Нормам FDA, Санитарным нормам 3A, Гигиеническим нормативам пищевой промышленности, стандартам DIN EN 12462 Биотехнологии, рекомендациям EHEDG (European Hygienic Equipment Design Group — Еврокомиссия по проектированию и производству санитарно-технического оборудования) и QHD (Qualified Hygienic Design — проектирование с соблюдением правил гигиены). В российской пищевой отрасли оборудование в обязательном порядке должно проходить  сертификацию с оформлением сертификата соответствия, поэтому от продавца следует требовать гигиеническое заключение, положительный отчёт и заключение от испытательной лаборатории, разрешение Госгортехнадзора РФ.

        Во-вторых, это высокогигиеничная конструкция проточной части насоса (без застойных зон и микротрещин), полностью разборная.

В-третьих, возможность быстрого доступа к проточной части насоса и промывки рабочих органов дезинфицирующими средствами, а также пригодность для автоматической CIP-мойки и стерилизации. И, наконец, минимальное воздействие на перекачиваемый продукт с точки зрения изменения его структуры, следовательно, и качества.

Основной вопрос при выборе всех пищевых насосов – это их качество: качество конструкции, качество изготовления и, соответственно, качество эксплуатации. Одной из главных проблем для производителей пищевых насосов является вопрос создания надежного, недорогого, удобного в эксплуатации узла уплотнения насоса.

Он позволяет минимизировать потери дорогого пищевого продукта, а главное – уменьшить убытки от простоя пищевого оборудования, связанного с ремонтом насосов.

При выборе типа уплотнения необходимо обращать внимание не только на конструкцию, но и на  материал уплотнения  с учётом специфики перекачиваемой жидкости.

Обратите внимание

В зависимости от  перекачиваемой жидкости применяют одинарные и двойные торцевые уплотнения, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования. В качестве материала для одинарных торцевых уплотнений используются графит/нержавеющая сталь, карбид кремния/карбид кремния и т.п. Для вторичного уплотнения выбирают, как правило, о-образное уплотнительное кольцо из эластомера.

В качестве эластомера часто применяют нитрильный каучук, реже – фторсодержащий каучук, а для водосодержащих продуктов – этилен-пропиленовый каучук.

Важен также и материал, из которого изготовлен сам насос, в особенности материал деталей проточной части, которая соприкасается с пищевым продуктом. Это должен быть устойчивый к коррозии материал, такой как нержавеющая сталь, разрешённый к использованию в пищевом производстве, имеющий соответствующие гигиенические сертификаты.

Надо отметить, что до сих пор еще на пищевом производстве используются  насосы в чугунном исполнении, что является абсолютно неприемлемым, ввиду низкой коррозионной стойкости чугуна и достаточно высокой шероховатости поверхности, что может помешать качественной промывке.

Очевидно, что продукты коррозии и возможное микробное заражение крайне отрицательно воздействуют на перекачиваемый продукт!

 Важна и обработка поверхности проточной части насоса. Для получения однородной гладкой поверхности осуществляют полировку с использованием специального электрохимического метода, применение которого основано на свойстве нержавеющей стали образовывать защитную пленку из оксида хрома.

Так, например, все насосы Hilge изготовлены из катанной хромоникелевомолибденовой стали методом глубокой вытяжки с электрополированной поверхностью, что обеспечивает соблюдение самых высоких гигиенических норм.

     Динамичное развитие сегмента пищевых продуктов способствует постоянному повышению требований к качеству продовольствия.

Важно

Накал конкурентной борьбы здесь высок. Особенно он обострится в связи со скорым вступлением нашей страны в ВТО.

Поэтому промышленники должны хорошо осознавать – преимущество получат те из них, кто вовремя провел модернизацию производства, отдав предпочтение современному высокотехнологичному, энергоэффективному  и гигиенически безупречному оборудованию.

Статья предоставлена Пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»

Источник: http://elport.ru/articles/primenenie_nasosnogo_oborudovaniya_v_pischevoy_promyishlennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector