Какая же поездка на природу не обходится без шашлыка. Каждый мастер своего дела имеет собственный рецепт да такой что «пальчики оближешь». Однако одна из важных составляющих успеха будет мангал.
Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.
Небольшой экскурс в историю
Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями.
Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле.
Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.
Самый быстрый способ
Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.
Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.
Используем старые емкости
- Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
- Для этого:
- открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
- заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковине делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
- вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.
- У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.
Металлические листы
Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.
Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.
Что взять в поездку
Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.
- Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.
Строим очаг
Мангал из кирпича своими руками:
- на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
- первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
- последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
- кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.
Когда надо совместить с приготовлением пищи
Инструкция, как сделать печь-мангал:
- выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
- делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
- в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
- сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
- ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.
Когда на улице непогода
Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.
Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,
чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.
А как быть в городской квартире?
Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.
Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.
Фото самодельного мангала
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертеж, размеры, фото
Главная › Мангалы и барбекю ›
23.05.2020
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
- Схема крепления съемных ножек из трубы
- Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Схема раскроя деталей жаровни
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото Ссылка на основную публикацию
Мангал из трубы
Мангал – удобное приспособление для приготовления шашлыка, а также других блюд на гриле. Многие предпочитают долговечные модели одноразовым, продающимся в розничных магазинах и супермаркетах.
Изготовить надёжные многоразовые мангалы можно своими руками. Это существенно сэкономит бюджет и позволит смастерить изделие точно под нужды владельца.
Один из самых популярных и простых вариантов мангала – это модель из трубы или бывшего газового баллона.
Как соорудить?
Трубы хорошо подходят для изготовления мангала благодаря своей форме. Владельцу не нужно сваривать отдельно 4 стенки, днище и крышку: всё, кроме боковин, у трубы уже есть. Чтобы домашний мангал получился удобным и мощным, необходимо правильно подобрать размеры трубы и использовать чертёж.
Обычно оптимальным вариантом становится труба с диаметром около 300-400 мм и длиной 100-120 мм.
Устройство и принцип работы
Мангалы из трубы бывают нескольких видов, но основной работает по принципу буржуйки. Односекционная модель состоит из двух условных частей: топки и решётки для жарки.
Топка занимает всю нижнюю половину трубы, в нее складывается топливо для получения жара. Посередине трубы устанавливаются держатели (уголки и т. п.) для решетки. Верхняя половина трубы срезается, из неё чаще всего делают крышку.
Однако можно и отказаться от такого дополнения, упростив конструкцию.
В ходе работы сгорающее топливо, как в стандартном мангале, дает тепло для прожаривания мяса или овощей на решетке. Если закрыть крышку, можно улучшить качество приготовления пищи. Агрегат обязательно оснащается колосником, позволяющим поддерживать огонь и отводить золу из жаровни.
Весьма эффективно и полезно будет добавить к стационарному мангалу дымоход.
Особенности
Главной особенностью мангала из трубы является его полукруглая форма и практически полное отсутствие зазоров по периметру, если не считать обязательные отверстия для поддува. Благодаря этим характеристикам жаровня лучше держит тепло, чем прямоугольные сборные конструкции, и быстрее прогревается.
Еще одна особенность – наличие крышки. На ней устанавливают ручки и шпингалеты для удобного крепления и подъема. Благодаря крышке можно готовить блюда даже в дождливую погоду.
Виды конструкций
Основной вид конструкции мангала из трубы или газового баллона – это полукруглая односекционная модель, представляющая собой обычный мангал без дополнений. По бокам могут быть установлены деревянные панели, несущие роль столешниц для посуды или предметов для приготовления пищи. Агрегат стоит на опоре, чаще всего, простой раме, а не на колёсах.
Для поддува используется колосник, изредка используется заслонка.
Более сложный, но зато и более функциональный вариант – это так называемый «паровоз». Такой мангал состоит из трёх секций: топки, мангала и коптильни. Коптильня располагается вертикально и достигает в высоту до 160 см (сама секция – 110 см).
Справа от нее находится основной отсек мангала длиной 110-140 см. Далее идет топка примерно в два раза короче самого мангала. Внутри коптильни делают решетки или крючки для подвешивания продуктов, а сверху устанавливают узкую трубу для отвода дыма.
При помощи такого устройства можно коптить, запекать, готовить блюда на гриле или на открытом огне.
Чертежи и размеры
Примерный чертеж (без размеров) для стандартной жаровни:
Параметры мангала:
- диаметр трубы — 30-40 см;
- материал – нержавеющая сталь, для моделей открытого типа можно и менее жаропрочный;
- длина — 120 см;
- высота ножек примерно равна диаметру трубы.
Визуальный пример «паровоза»:
Параметры
- диаметр труб около 30-50 см;
- длина топки — 50 см, мангала — 120 см, высота коптильни — 130 см;
- дополнительные внутренние элементы выполняются из нержавеющей стали (в связи с нагревом до 700 градусов);
- для дымоотвода используется труба до 6 см диаметром;
- толщина стенок всех трех отсеков должна составлять около 6 мм.
Как изготовить?
В ходе выполнения работ понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Также нужно учесть расходные материалы: уголки для креплений, шпингалеты, ручки, петли, решетки для внутренней части. Могут понадобиться доски для создания столешницы.
Обязательна арматура или профильные трубы для создания опоры и дополнительных секций для хранения дров или продуктов.
Пошаговая инструкция
Первый этап – разметка конструкции. Если в качестве заготовки используется не труба, а газовый баллон, относиться к этому следует особенно осторожно.
Делить баллон пополам рекомендуется по сварному шву.
В случае укорачивания конструкции не следует задевать и удалять боковые швы, так как в их районе располагается основная несущая конструкция баллона, которая обеспечит устойчивость всему мангалу.
При создании мангала из трубы этапы работ проще:
- Трубу разделить примерно пополам по сварному шву или по самостоятельной разметке.
- К нижней части приварить стальные листы по бокам. Излишки удалить болгаркой.
- В боковинах сделать прорези, которые на 10 % будут отступать от верхней и нижней кромок мангала. Ширина прорезей — около 8 мм. Они будут выступать в качестве колосника.
- Отрезанную верхнюю часть прикрепить на петли. Установить (по желанию) шпингалет, а также ручки. Для секций длиной более 80 см требуются две ручки. Они должны быть прорезинены или дополнены деревянной планкой для защиты рук от жара.
- В основной половине мангала установить уголки для крепления решетки. Решетку лучше купить, чем изготавливать самостоятельно.
- Дополнительно сделать углубления в верхней кромке мангала для шампуров. Расстояние между ними должно быть около 12 см, чтобы можно было свободно крутить шашлык.
- Сварить и прикрепить основание. Это могут быть колёса, арматура или профильные трубы.
- По желанию добавить дополнительную нижнюю секцию для хранения дров, полочки по бокам или крючки.
- Обработать мангал термостойкой краской, которая будет выдерживать температуру до 700 градусов Цельсия.
Чтобы изделие выглядело идеально, рекомендуется использовать шлифовальный аппарат.
Как выполнить сварку?
Сварку рекомендуется выполнять электронным дуговым аппаратом. Приступать к процессу можно только при наличии определенной подготовки. У работника должен быть опыт работы, защитное снаряжение для лица, рук и тела, а также четкие инструкции по выполнению сварки.
При помощи электродного аппарата удобно быстро сваривать детали толщиной до 6 мм. Если толщина листа превышает данный показатель, необходимо создать фаски на стыке двух деталей (небольшие срезы), а затем провести сварку в 3-4 этапа. В ходе этих этапов зазор, образованный фасками, постепенно закроется.
При использовании сварочного аппарата следует регулировать силу тока.
Таблица соответствия вида и толщины металла силе тока представлена ниже.
Свариваемые металлы: | Толщина металла (в мм) | Необходимая сила тока (в амперах) | Диаметр электрода (в мм) |
Мягкая сталь | 1,5 | 40-60 | 1,6 |
Мягкая сталь | 2 и 3 | 60-70 | 2 |
Мягкая сталь | от 2 до 5 | 80-100 | 2,5 |
Мягкая сталь | от 3 до 10 | 100-130 | 3,2 |
Мягкая сталь | 5 и более | 130-160 | 4 |
Нержавеющая сталь | 1,5 и более | 80-100 | 2,5 |
Чугун | 3 и более | 80-100 | 2,5 |
При сварке электрод следует наклонять примерно на 60 градусов, отдаляя его на расстояние 2-3 мм. Сварочный шов должен быть в 2 раза шире, чем диаметр самого электрода. Перед тем как начать сваривание, нужно потереть электродом место будущей сварки. После появления искры можно приступать к основному процессу. Процесс изготовления показан на видео
Обратите внимание: розетка, к которой подключается сварочный аппарат, должна быть заземлена.
Чем топить?
Мангал из трубы достаточно топить углем. Такая модель долго держит тепло, поэтому топливо может тлеть длительное время, обеспечивая жар до нескольких часов. Некоторые владельцы используют сухие березовые бревнышки для разогрева. На них хорошо коптить продукты в «паровозе».
Достоинства и недостатки
Недостатков у самодельного мангала немного. Главный заключается в большом весе. Если в конструкции не учтены ножки, передвинуть устройство будет сложно. Также проблемы могут возникнуть при использовании некачественной краски, однако этой ситуации можно избежать, купив жаропрочное вещество.
Если изделие изготавливается из баллона, перед началом работ нужно загрузить в полость воду, чтобы вытеснить остатки газов.
Преимуществ у устройства гораздо больше:
- малая удельная стоимость, которая может доходить всего до 1000 рублей (что в 5-10 раз меньше покупного мангала);
- вместительность;
- возможность применения разных способов готовки;
- работа даже в дождь;
- хорошая теплоёмкость.
Если правильно соблюсти все нормы изготовления, агрегат прослужит до 15 лет.
Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства
25.04.2017
Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы.
Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.
Инструменты и материалы
Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.
Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.
Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:
- подходящая труба;
- сварка;
- шлифовальная машина;
- дрель;
- отвёртки.
Изготовление
Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:
- Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
- Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
- При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
- Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
- Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются мангалу снизу.
- При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
- В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.
Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.
Печь для казана своими руками
Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи.
Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.
Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной.
Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.
Плюсы печи из трубы
К преимуществам такой конструкции относятся:
- Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
- Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
- Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
- Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.
Инструменты и материалы
Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:
- кусок трубы большого диаметра для тела печи;
- фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
- металлические уголки для ножек;
- стальная решётка либо полотно для дна.
А также инструменты:
- электродрель;
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- молоток.
Этапы изготовления
- Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.
- Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.
- Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.
- Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.
- Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:
- Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
- Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
- В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
- На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
- Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
- Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
- Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
- Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
- На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.
При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.
Мангал из трубы: делаем своими руками
Без мангала сделать шашлыки сложнее. Его можно купить, но при желании несложно сделать своими руками из трубы.
Оглавление
- 1 Плюсы и минусы
- 2 Делаем своими руками
- 3 Видео
Плюсы и минусы
- Выбирая трубу большого диаметра в качестве основы для мангала, разберём плюсы и минусы такого решения.
- Начнём с недостатков:
- Больший вес конструкции (труба толще, чем листовой прокат обычно используемый на мангалы);
Жаровня такой формы потребует больше угля; - Ширина мангала будет ограничена 30-40 см (это минус для тех кто планирует использовать шампуры большего размера).
- Плюсов больше:
- Материал по цене металлолома;
У вас почти сформирована жаровня, осталось доделать;
Толстый металл хорошо держит жар;
И долго не прогорает; - Жаровня из отрезка трубы — крепкая, и не требует мощных поддерживающих рам.
- При правильном изготовлении и уходе, мангал послужить лет 15.
Делаем своими руками
- Параметры мангала:
диаметр трубы — 30-40 см;
длина — 120 см; - высоту ножек подбирают так, чтобы шампуры были на уровне пояса.
Поперечную разметку трубы удобно делать при помощи прильных полотен: получается гибкая линейка.
Последовательность действий:
- Трубу по разметке нужно обрезать по длине будущего мангала и разделить пополам вдоль.
Продольные разрезы должны быть параллельными, иначе ровную жаровню не сделать и верхнюю часть как крышку не использовать. - Заглушите с боков стальными листами. Используйте металл не тоньше 4 мм, но и толще, чем труба — не нужно. Листы приварить, обрезать лишнее болгаркой.
- В трубе сделать отверстия для воздуха. Можно просверлить равномерно отверстия диаметром 14-20 мм, а можно сделать прорези болгаркой. Длина прорези 8 см. Это нужно сделать в нижней части мангала.
- Под шампуры с тыльной стороны сделайте ряд отверстий с шагом 8-10 см и диаметром 10-12 мм, но проверьте ваши шампуры, и если они толще, то сделайте отверстия больше. С лицевой стороны болгаркой (диск возьмите потолще — 2-4 мм) сделайте пропилы напротив отверстий.
- Для крышки используйте вторую половину трубы. Также заглушите с боков. Прикрепите ручку. Ручка должна быть с накладками, позволяющими поднять крышку без прихваток. Навесьте крышку на петли к жаровне.
- Рекомендуем ниже отверстий под шампуры приварить уголки или тонкую профильную трубу. Выйдет крепление под решетку. Так можно мангал превратить в гриль.
- Приварить ножки. Водопроводные трубы или уголок хорошо подойдут для этого.
- С одного или обоих боков можно сделать полки на уровне шампуров. Так будет удобно на них что-то ставить когда готовите, а еще к ним можно прикрепить крючки под аксессуары (щипцы, совок, щётку, кочергу..).
- После сборки зачистить мангал до металла и покрыть темокраской выдерживающей 700 оС.
Пожалуйста, не пытайтесь использовать пространство под мангалом. Из отверстий снизу жаровни будут время от времени падать хоть и мелкие, но пожароопасные угли. А так, попадая на негорючую площадку, они скоро потухнут.
Видео
- Как сделать простой мангал из трубы можно посмотреть на этом видео: